МОЛОКО как источник здоровья и незаменимый продукт на нашем столе

Молоко,  творог, сыр, йогурт, кефир — все это привычные гости на нашем столе. Ассортимент молочных продуктов год от года становится все разнообразнее, в магазине можно купить молочные продукты  разной жирности, с различными добавками и вкусом. Согласно рекомендациям специалистов по питанию молоко и
молочные продукты должны составлять  25 % дневного рациона. В день дети должны выпивать до полулитра, а взрослые — четверть литра молока, богатого кальцием и белками. К числу обязательных продуктов питания должны принадлежать также творог и сыр.
Молоко содержит три основных вещества, создающих и поддерживающих жизнь —
белки, жиры и углеводы, причем в необходимых организму пропорциях. Коровье молоко содержит 3,3-3,6% белка, в состав которого входит 19 аминокислот. Молочные белки очень ценны, поскольку содержат незаменимые аминокислоты, которые человеческий организм сам не производит. Молоко ОТЛИЧНО подход к блюдам из продуктов растительного происхождения — хлебу, булке, бобам, крупам, кукурузе, рису, картофелю, овощам. Благодаря аминокислотам молочный белок дополняет растительные блюда и увеличивает их пищевую ценность. Из минеральных веществ в молоке содержатся кальций, фосфор, калий, натрии, хлор и магний.
Молоко содержит жирорастворимые витамины D и A, а также водорастворимые витамины B1, В2 и С
Жир, содержащийся в молоке, также необходим — он помогает усвоению кальция. Из обезжиренного молока организм кальция не усваивает. Людям, которым жирное молоко противопоказано из-за неусваиваемости лактозы, можно посоветовать кисломолочные продукты — простоквашу, кефир, йогурт, творог и сыр, в которых молочные бактерии окисляют лактозу в молочную кислоту; Ни в коем случае нельзя исключать из рациона молоко и молочные продукты!
К тому же из молока И молочных продуктов можно готовить массу вкусных и полезных для здоровья блюд.
Несколько советов по сохранению и использованию молочных продуктов:

*Хранить молоко в темном прохладном месте, так как на свету оно потеряет большую часть витаминов.
*Молоко можно сохранить свежим и течение двух-трех дней даже без холодильника. Для этого его следует вскипятить, а затем остудить.
*Готовя молочный суп, дно кастрюли предварительно смазать жиром, тогда молоко не пригорит.
*Молоко не убежит, если края кастрюли предварительно изнутри смазать маслом.
*Сметана не свернется в соусе, если ее предварительно смешать с небольшим количеством молока.
*Масло дольше сохранит свежесть, если его залить соленой водой. Воду время от времени необходимо менять.
*Сыр лучше хранить целиком, а не в нарезанном виде. Сыр легко впитывает запахи, поэтому нельзя хранить его рядом с ароматными продуктами. При хранении сыра в пленке надо проделать в ней дырочки.
*Творог дольше останется свежим, если его хранить в льняной ткани, смоченной в соленой воде.

Подписаться на рассылку

Кулинарная книга

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Оставить комментарий

 
ПРИОБРЕТАЙТЕ

Архивы
Июль 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
Ваш email:
email рассылки
Рубрики
загрузка...