Заливное из салаки
СОСТАВ:
салака (филе) — 500 г.
желатин — 8 листов
яйца — 2 шт.
морковь — 2 шт.
огурцы (маринованные) — 2 шт.
укроп (свежий) — 1 веточка
БУЛЬОН:
вода — 1 л.
соль — 1 ст.л.
уксус (10%) – 3 ст.л.
перец зеленый — 8 горошин
лавровый лист — 2 шт.
РЕЦЕПТ:
Сварить яйца, очистить. Очистить морковь. Нарезать огурцы. Филе салаки свернуть рулетиками кожицей наружу. Уложить рулетики плотно друг к другу на дно кастрюли. Соединить компоненты бульона, залить салаку, томить на слабом огне 8-10 минут. Дать немного остыть, достать из бульона.
Желатин на 5 минут замочить в холодной воде, отжать, развести в 3,5 стаканах бульона, в котором варилась салака. Часть желирующей жидкости тонким слоем вылить в 2-литровую форму и поставить в холодильник. Поверх застывшего слоя желе произвольно выложить ломтики моркови, маринованного огурца и яиц, рулетики салаки, веточки свежего укропа. Влить в форму оставшееся жидкое желе, оставить застывать на 2-3 часа.
Перевернуть форму, быстро окатить кипятком, достать заливное. Подавать с вареным картофелем и соусом из натурального йогурта и хрена.