Закрытый яблочный пирог
СОСТАВ:
ТЕСТО:
масло сливочное — 200 г.
сахар — 1 ст.
сахар ванильный — 2 ч.л.
яйца — 4 шт.
мука — 2 ст.
разрыхлитель — 1.5 ч.л.
молоко — 2 ст.л.
масло для смазывания формы
панировочные сухари
НАЧИНКА:
яблоки — 500 г.
сок лимона — 0,5 шт.
изюм (без косточек) — 2 ст.л
корица — 1 ч.л.
ДЛЯ СЕРВИРОВКИ:
сахарная пудра
миндальные хлопья
РЕЦЕПТ:
Яблоки очистить от кожицы и сердцевины, нарезать секторами, потушить в лимонном соке около 5-7 минут. Остудить, подмешать корицу и изюм.
Сливочное масло взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить яйца, тщательно перемешать. Муку смешать с разрыхлителем, добавить к общей массе, влить молоко, вымесить тесто.
Тесто разделить пополам, обе половины раскатать круглыми пластами. Один из них поместить в разъемную форму для выпечки (диаметром около 24 см.), предварительно смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями. Затем сверху равномерно распределить начинку и накрыть вторым пластом теста. Посыпать миндальными хлопьями. Выпекать 1 час при175С.
Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой. К пирогу можно подать ванильное мороженое.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Самый вкусный вариант пирога получается в том случае, если для него использовать местные кислые яблоки осенне-зимних сортов.