Сладкое творчество

Сладкое творчество
ГОТОВЯСЬ К ПРАЗДНИКУ ОСОБЕННО ПРИЯТНО УДИВИТЬ ДОМАШНИХ ЧЕМ-ТО ВКУСНЫМ, НЕОБЫЧНЫМ И, КОНЕЧНО, ПРИГОТОВЛЕННЫМ СВОИМИ РУКАМИ. НАПРИМЕР, ШОКОЛАДНЫМИ КОНФЕТАМИ С… МРАМОРНЫМ СЫРОМ.

ТРЮФЕЛИ
Прежде всего в идеале тре­буется специальный шоколад, например фантастический бельгийский Callebaut Couverture.
ТРЮФЕЛИНо в принципе, если вы не озаботи­лись поисками специального шоколада, можно взять тот, что продается в любом магазине. Лучше всего, понятно, горький с максимальным содержанием какао.
Мы делаем трюфели. Для этого готовим ганаш, то есть основу. 110 мл. 35-процентных сли­вок доводим почти до кипения, снимаем с плиты, добавляем 100 г. шоколада и размешиваем (но не взбиваем!) до пол­ного растворения. Когда шоколад рас­творился, добавляем 35 г. масла. Вот и все — шоколадный ганаш готов.
В такую основу можно добавить пе­рец-чили или коньяк и то, и другое по вкусу. Через 30-40 минут в холодильнике масса становится достаточно густой, что­бы из нее можно было делать трюфели.
Кстати, знаете ли вы, что конфеты на­званы трюфелями за схожесть со знаме­нитыми грибами? Сходство лишь внеш­нее, то есть это конфета неправильной формы. Так вот, придаем небольшим порциям ганаша круглую или продолго­ватую форму, обваливаем, например, в какао, дробленом орехе или вафельной, коксовой крошке. Готовые трюфели от­правляем застывать в холодильник.
Основу можно использовать и для внутренней прослойки или украшения тортов. И если вы готовите ганаш для прослойки торта, то сливок нужно до­бавить больше — 150-160 мл.

КОНФЕТЫ
Дома можно сделать и конфеты разных форм с любыми начинками. Благо, сили­коновые формы для конфет продаются в магазинах.
КОНФЕТЫСначала мы на водяной бане рас­тапливаем шоколад (воду нужно довести до кипения, а затем убрать огонь до минимума, чтобы лишь слабо-слабо побулькивала).
Если хочется добиться глянцевого блеска, шоколад надо темперировать, то есть резко понизить температуру. Для этого нужно растопить на водяной бане две трети шоколада, снять с огня, добавить оставшуюся треть и тщатель­но перемешать до полного растворения. Главное потом не ставить конфеты в хо­лодильник, иначе глянец исчезнет.
Теперь берем форму, заполняем все ячейки шоколадом. Переворачиваем форму, чтобы лишнее вытекло, затем проходимся по поверхности специаль­ным шпателем, снимая остатки. Таким образом мы выстроили верхнюю часть «коробочки» конфеты. И оставляем застыть в прохладном месте — скажем, у открытого окна.
Добавляем начинку. Например, по ореху в каждую ячейку. Или фисташко­вое пюре — главное, чтобы оно не высту­пало выше краев формы. Или марципан. Или сыр рокфор.
«Запечатать» конфеты просто: нуж­но залить шоколадом все ячейки формы доверху. И пройтись шпателем, снимая лишний шоколад. Застывать конфеты будут около трех часов. Как мы уже зна­ем, не в холодильнике.

ДЕКОР
Для того, чтобы создать украшения из шоколада, нужен силиконовый матик (его можно протереть растительным маслом и тщательно промокнуть остат­ки салфеткой). Или пергаментная бума­га. В идеале, конечно, мраморная плит­ка, если вдруг осталась после ремонта: мрамор всегда немного холоднее, чем все другие поверхности в помещении.
создать украшения из шоколадаНаполняем растопленным — но не горячим, а теплым — шоколадом конди­терский мешок или свернутый из пер­гамента корнет. И пишем-рисуем все, что угодно: имя, пожелание, цветок, виньетку. Когда застынет, можно будет снимать рисунок целиком или частями и выкладывать, скажем, на торт. Плани­руя разместить украшение вертикально, сделайте слой чуть потолще — особенно ту часть-основу, что войдет в торт.
Если хочется, чтобы украшение было объемным, можно покрыть пергамент­ной бумагой, допустим, скалку, бутыл­ку или чашку и нанести шоколадный орнамент поверх импровизированной формы. Когда шоколад застынет, можно будет удалить и осно­ву, и бумагу.
Другая интересная идея: нанести на силиконовый мат тонкий слой шокола­да, и когда застынет, снимать ножом, движением от себя — так у вас получится красивая шоколадная стружка, которой можно украсить торты-пирожные.
Когда рисунки готовы, и выно­сим мат в прохладное место, чтобы все застыло. Снимать украшения с мата лучше руками в перчатках — тогда ваша температура не так быстро передается шоколаду.

НЕМНОГОИСТОРИИ
Первыми стали смешивать семена какао со специями и готовить из этого горький, считавшийся эликсиром здоровья напиток, индейцы майя. Название «шоколад» («чокоатль») — ацтекского происхождения. По легенде, в Европе в 16 веке монах Бенцони доложил королю Испании, что шоколад имеет целебные свойства. Этот факт тут же стал государственной тайной, за ее нарушение был казнен не один человек. Долгое время шоколад был очень дорогим, его могли позво­лить себе только короли. Лишь в 19 веке кондитеры стали выпу­скать шоколад именно таким, каким мы знаем его сейчас. Ну и в 20 веке в связи с тем, что упали цены на сахар и какао, это лакомство стало общедоступным. Сегодня научно доказано, что шоколад активизирует работу головного мозга, повышает творческую активность. Еще он выручает при стрессе, улучшает настроение и помогает справиться с тревогой. Любопытно, что «успокоительный» эффект сильнее проявляется у мужчин.

 

Подписаться на рассылку

Кулинарная книга

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Оставить комментарий

 
ПРИОБРЕТАЙТЕ

Архивы
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Ваш email:
email рассылки
Рубрики
загрузка...