Скумбрия: вред и польза

Скумбрия вред и польза
Cкумбрия — одна из вкусней­ших рыб ценных, но неблаго­родных пород. Она отлично подходит и для копчения, и для соле­ния, и для сложносочиненных закусок, и для вторых блюд, поэтому украсит даже праздничный стол. Кроме того, ее нежное мясо насыщено полезными веществами. Однако, к сожалению, эта рыба показана далеко не всем.

КОМУ НЕЛЬЗЯ ЕСТЬ СКУМБРИЮ?
Начнем с тех, кому скумбрия про­тивопоказана. Ее нельзя есть людям, страдающим заболеваниями почек, поджелудочной железы, желудоч­но-кишечного тракта и печени. Дело в том, что в этой рыбе очень высоко содержание жира, который на здоро­вых едоков оказывает благотворное воздействие, а у тех, у кого есть про­блемы с вышеозначенными органами, усугубляет имеющиеся болезни.

ПОЛЬЗА СКУМБРИИ И ЕЕ СВОЙСТВА
Теперь перейдем к полезным свой­ствам скумбрии:
► Скумбрия содержит: фтор, маг­ний, кальций, цинк, калий, фосфор, йод, натрий.
Химический состав этой рыбы по­могает удовлетворять потребность ор­ганизма в большинстве необходимых ему микроэлементов. Кроме того, в ней очень много витаминов, преиму­щественно — А и D.
Магний, содержащийся в скумбрии, в сочетании с ее жиром благотвор­но влияет на нервную систему. Если употреблять эту рыбу в любом виде 4 раза в неделю, то через полгода ваша стрессоустойчивость многократно уве­личится.
Йод нормализует работу щитовид­ной железы, кальций полезен для ко­стей, фосфор укрепляет зубы. Всту­пая в реакцию с жирными кислотами Омега-3, которыми богата скумбрия.
► Скумбрия содержит никотиновую кислоту, которая помогает бороться с избыточным холестерином в крови и с ночной анемией конечностей, а также с длительным стрессом.
► Регулярное употребление скумбрии способствует укреплению и улучшению зрения, содейству­ет очищению кожных покровов при псориазе и, что тоже немаловажно, помогает сохранять душевное спо­койствие.
► Особенно рекомендуется есть скумбрию тем, кто занимается интел­лектуальным трудом — она улучша­ет мозговую деятельность, к тому же вещества, содержащиеся в ней, укре­пляют память.
► Калорийность свежей атланти­ческой скумбрии (на 100 г.) — 191 ккал. Пищевая ценность: белки — 18 г, жиры — 13,3 г, углеводы — 0. При приготовле­нии калорийность этой рыбы возрас­тает — впрочем, незначительно.


ЧТО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ СКУМБРИИ
Как и из любой рыбы, из скумбрии можно приготовить массу вкусных блюд. Она отлично сочетается с ли­моном, петрушкой и черным перцем, а специфичные травы типа розмарина и орегано она не очень «любит», так как сама имеет ярко выраженный вкус и отчетливый аромат. Эту рыбу лучше запекать, солить или коптить, так как в вареном и в жареном виде она теряет часть своих полезных свойств.

 

Подписаться на рассылку

Кулинарная книга

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Оставить комментарий

 
ПРИОБРЕТАЙТЕ

Архивы
Октябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
Ваш email:
email рассылки
Рубрики
загрузка...