Шрикханд (сгущенный йогурт с шафраном)
CОСТАВ:
йогурт (густой, без вкусовых добавок) — 4 ст.
шафран — на кончике чайной ложки
розовая вода – 1/4 ч.л.
сахарная пудра — 100 г.
РЕЦЕПТ:
Йогурт процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, и подвесить минимум на 4-5 часов, чтобы стекла сыворотка. В результате получится очень густая масса, сильно уменьшившаяся в объеме.
Измельчить в ступке шафран, добавить розовую воду и смешать с йогуртом. Добавить сахарную пудру — сгустившись, йогурт становится более кислым. Все тщательно вымешать.
Этот десерт подается охлажденным или даже замороженным.
ПРИМЕЧАНИЕ:
А еще в качестве ароматизаторов можно использовать манговое или вишневое пюре, толченые фисташки, кардамон, корицу, мелко натертую лимонную или апельсиновую цедру, подавать с гранатовыми зернышками или любыми ягодами.