Шоколадный кекс
СОСТАВ:
ТЕСТО:
мука — 2,5 ст.
какао-порошок — 0,75 ст.
сода — 1 ч.л.
сахар ванильный — 2 ч.л.
маргарин (для выпечки) — 125 г.
сахар — 1,5 ст.
яйца — 3 шт.
йогурт (без вкусовых добавок) — 400 г.
ДЛЯ ПОСЫПКИ ФОРМЫ:
маргарин
мука — 1 ст.л.
какао-порошок — 1 ч.л.
РЕЦЕПТ:
Форму-кольцо для кекса смазать мягким маргарином, припорошить смесью муки и какао. Удалить излишки.
Для теста просеять вместе муку, какао, ванильный сахар и соду. Мягкий маргарин с сахаром взбить в миксере. Продолжая взбивать, добавлять по одному яйца, каждый раз взбивая смесь до светлого состояния и увеличения объема. Продолжать взбивать венчиком снизу вверх, добавляя сухие компоненты, пока тесто не станет упругим. Затем добавить примерно треть йогурта, оставшиеся сухие компоненты и последнюю порцию йогурта. Такое смешивание муки сначала с жирными компонентами, а затем с жидкими предотвращает липкость, делая тесто пышным и хрустящим.
Вылить смесь в форму, выпекать 60-70 минут при температуре 160С. Дать остыть в форме, не вынимая из выключенной духовки.