Ржаной хлеб

Ржаной хлеб
СОСТАВ:
ЗАКВАСКА:
хлеб (из одной ржаной муки) — 3-4 ломтика
молоко (кислое) — 2,5 ст.
ТЕСТО:
закваска — 3-4 ст.л.
вода — 1,5 л.
рмука (смесь цельнозерновой ржаной муки с обычной ржаной) — 1,5-1,8 кг.
сахар — 1,5 ст.
соль (морская) — 6 ч.л.
семечки льняные — 5 ст.л.
тмин – 3 ст.л.
хлопья ржаные — 2,2,5 ст.
мука (солодовая) — 0,72,5 ст.
масло сливочное (для смазывания)

РЕЦЕПТ:
Для изготовления закваски ломтики ржаного хлеба залить кислым молоком, перемешать. Оставить на ночь скисать в теплом месте, накрыв чистым полотенцем.
Для приготовления теста смешать в большой емкости 3-4 ст.л. закваски с чуть теплой водой. Добавить 3,5 стакана ржаной муки, перемешать до состояния однородной массы. Покрыть емкость кулинарной пленкой, затем полотенцем. Оставить смесь в теплом месте на 12-16 часов. На следующий день добавить сахар, соль, льня­ные семечки (желательно молотые), тмин и ржаные хлопья. Подмешать солодовую муку и оставшуюся ржаную.
Тесто должно получиться плотным, но мягким. Вымешивать не надо, достаточно промешать. 3-4 ст.л. теста оставить в холодильнике, чтобы сделать новую закваску. Остальное тесто разде­лить на 4 части, распределить по формам для хлеба или кекса, чтобы они были заполнены. Разровнять смоченной в холодной воде ладонью, вставить в нескольких местах зубочистки, чтобы наблюдать, как тесто поднимается. Оставить на 3-4 часа под чистым полотенцем в теплом ме­сте.

SELECTORNEWS — покупка, обмен и продажа трафика

Выпекать в духовке 15 минут при температуре 250С (до хрустящей корочки). Убавить температуру до 200С и выпекать еще около 30 минут, пока хлеб не взойдет над формой. При желании смазать сливочным маслом, чтобы получился аппетитный блеск. Оставить под по­лотенцем остывать на ночь.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Сделанный на самодельной закваске хлеб прекрасно хранится при комнатной температуре в течение недели-двух. Для него используется только ржаная мука. Закваска может храниться в холодильнике до двух недель и ее можно сделать самостоятельно. Если выпечка нового хлеба откладывается, закваску можно хранить в камере глубокой заморозки. Солодовую муку можно приобрести в экологических отделах супермаркетов или специализированных магазинах.

Подписаться на рассылку

Кулинарная книга

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Оставить комментарий

 
ПРИОБРЕТАЙТЕ

Архивы
Июль 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31  
Ваш email:
email рассылки
Рубрики
загрузка...