Рождественский пряник


Этот пряник надо начинать готовить за 2-3 недели до Рождества.
СОСТАВ:
ТЕСТО:
масло сливочное — 100 г.
мёд — 150 г.
сахар — 0,5 ст.
соль — 1/4 ч.л.
мука — 2 ст.
сода — 1 ч.л.
кофе растворимый — 2 ч.л.
вода — 50 г.
пряности молотые (корица, душистый перец, гвоздика, имбирь, чёрный перец, мускатный орех, кардамон) — по щепотке
НАЧИНКА:
джем (любой кислый) — 1 ст.
ГЛАЗУРЬ:
сахарная пудра — 50 г.
жидкость (любая: сок, вода, ликёр или молоко) — 15 г.

РЕЦЕПТ:
В небольшую кастрюлю положить сливочное масло, мёд, сахар и соль, поставить на небольшой огонь и, периодически помешивая, довести до полного растворения сахара (не кипятить).
Массу немного остудить и всыпать муку, смешанную с содой, кофе и специями (если каких-то специй не окажется, то их можно исключить), добавить воду и перемешать сначала ложкой, а затем руками, смазанными растительным маслом. Должно получиться липкое, густое, немного тянущееся тесто.
Переложить его в контейнер смазанный маслом, закрыть крышкой и убрать в холодильник на 2-3 недели.
Выстоявшееся тесто достать из холодильника и на час оставить при комнатной температуре, чтобы оно стало пластичным.
Выложить тесто на стол, припорошенный мукой, сверху его так же слегка посыпать мукой. Раскатать в прямоугольный пласт размером 30х25см. и разрезать пополам.
Переложить пласты на противень, застеленный пергаментом, расположив их на большом расстоянии друг от друга, и поставить в духовку, разогретую до 250C.
Через 5 минут накрыть тесто фольгой, температуру убавить до 180C и продолжить выпекать ещё минут 10-15.
Один из готовых коржей сразу же промазать джемом, сверху накрыть вторым и плотно прижать. Сверху нанести глазурь, приготовленную из смеси сахарной пудры и любой жидкости.
Пряник ставить остывать до комнатной температуры, затем положить его в п/э пакет и оставить на кухонном столе на ночь для лучшего пропитывания.

Подписаться на рассылку

Кулинарная книга

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Оставить комментарий

 
ПРИОБРЕТАЙТЕ

Архивы
Январь 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Фев    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ваш email:
email рассылки
Рубрики
загрузка...