Домашний батон


СОСТАВ:
мука — 250 г.
дрожжи (сухие) — 6 г.
соль — 4 г.
масло сливочное (или маргарин) — 30 г.
молоко — 100 мл.
вода — 50 мл.
яичный желток, молоко (для смазывания)

РЕЦЕПТ:
В глубокой миске смешать все сухие ингредиенты, добавить растопленное масло, теплое молоко, воду и замесить тесто.
Готовое тесто переложить в другую миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 30 минут. По истечении времени тесто обмять, опять накрыть пленкой и убрать в тепло еще на 1 час.
Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить подошедшее тесто и раскатать в пласт толщиной примерно 0,5 см. Затем свернуть его в рулет, не туго, но в то же время достаточно плотно, чтобы в готовом батоне не было пустот. При этом важно после каждого полного оборота теста защипывать плотно край рулета пальцами, прикрепляя его к пласту раскатанного теста.
В самом конце сворачивания как следует закрепить край.

Сформированный таким образом батон выложить на противень, застеленный пергаментом, накрыть полотенцем и снова отставить на 30 минут.
Затем острым ножом сделать на поверхности батона характерные надрезы наискосок. Смазать поверхность яичным желтком, смешанным с молоком и поставить в духовку, разогретую до 200С, на 30 минут.
Готовый батон остудить на решетке.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Приготовленный по этому рецепту батон получается ароматным, вкусным, с нежным мякишем и аппетитной корочкой. Он напоминает тот самый батон из советского детства!

 

Подписаться на рассылку

Кулинарная книга

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Оставить комментарий

 
ПРИОБРЕТАЙТЕ

Архивы
Апрель 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
Ваш email:
email рассылки
Рубрики
загрузка...