Брызги шампанского

Брызги шампанского
ЭТИМ ИГРИСТЫМ ВИНОМ ВСТРЕЧАЮТ НОВЫЕ ЛАЙНЕРЫ, ОТМЕЧАЮТ ПОБЕДУ, ЗАПИВАЮТ РОМАНТИЧЕСКИЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ПРИВЕТСТВУЮТ НОВЫЙ ГОД, ЧТОБЫ ОН БЫЛ ЛЕГКИМ, ИГРИСТЫМ, ВЗРЫВНЫМ. СИМВОЛ ПРАЗДНИКА И ВЕСЕЛЬЯ — НАМ КАЖЕТСЯ, ЧТО МЫ ЗНАЕМ О ШАМПАНСКОМ ВСЕ. А ВЫ УВЕРЕНЫ, ЧТО ВЫ ПЬЕТЕ ЕГО ПРАВИЛЬНО?
То, что шампанским можно на­зывать только напиток, который производят во французской про­винции Шампань, и новостью-то на­звать нельзя. Но что-то этакое с пузырь­ками мы с вами пьем. И какое бы слово ни стояло на этикетке, продолжаем называть напиток шампанским — тут нам никакие законы не указ.

СЛОВО О БЕДНОМ ГУСАРЕ
Когда в 1997 году РФ признала исклю­чительное право Франции на товарный знак «шампанское», российские шампа­нисты пригорюнились: что же делать с любимым народом брендом «Советское шампанское»? И первое, и второе слово использовать на законных основаниях нельзя.
А дальше случилось чудо — извест­ный изготовитель французского шам­панского Moet приобрел лицензию на производство игристого по советскому методу. Что уж дальше французы делали с приобретением — тайна, покрытая мра­ком, но из песни слов не выкинешь.
После Октябрьской революции и до 1937 года, когда продвижением нового для страны напитка «Советское шам­панское» занялся лично товарищ Ста­лин, игристое вино было совершенно недоступно советским гражданам. Зато вплоть до 1917 года Российская империя была вторым в мире потребителем шам­панского — после Франции, конечно.
Известно, что преданным поклонни­ком благородного напитка был и Алек­сандр Сергеевич Пушкин — филологи подсчитали, что в его произведениях упоминание о шампанском встречается 24 раза, что очень немало. Шампанское почитали и поэты, и купцы, и гусары. У последних в ходу даже было такое блю­до, как компот из сухофруктов на шам­панском.
Если учесть, что бутылочка француз­ского игристого в те времена обходилась в два рубля за бутылку, а 10-15 рублей в месяц были неплохой зарплатой для конторского служащего, вы можете себе представить, что скрывается за поняти­ем «гусарить».

ДЬЯВОЛЬСКОЕ ВИНО
Именно так во Франции называли шам­панское до тех пор, пока англичане не придумали прочные бутылки, которые не взрывались при брожении вина. А до тех пор до половины укупоренных дра­гоценных бутылок могло погибнуть.
Понятно, что поначалу никто не за­думывался над их этикетками. Бутылки и выглядели так же, как обычные винные. Их просто складывали в отдельные под­вальные ниши, указывая только год изго­товления. Зато когда появились прочные английские бутылки, а на шампанское уже существовал спрос, самая известная вдова тех лет (ей, между прочим, было всего 27) приклеила этикетки на бутылки с шампанским, которые отправила на по­корение российского рынка в 1815 году.
Партия имела такой шумный успех, что все крупные виноделы стали напере­бой придумывать этикетки. Причем чем пикантнее были картинки, тем болшей популярностью пользовался напиток. К созданию этикеток виноделы привле­кали даже известных художников своей эпохи. Достоверно известно, что этикет­ки шампанского разрабатывали и Тулуз-Лотрек, и Пикассо.
Получая бутылочку охлажденного шампанского, клиент сначала наслаж­дался видом картинки, потом звуком вы­летающей пробки, а затем прозрачным напитком, искрящимся пузырьками.
Для многих остается сюрпризом, что искристое и прозрачное шампанское со­всем не обязательно изготавливается из винограда белых сортов. Шампанское, сделанное исключительно из белого шардонне, называют «белым из белого» (blanc de blancs), но су­ществует и шампанское из красного винограда, которое зовут «белым из черного» (blanc de noirs).
А прозрачность напит­ка достигается тем, что сок выжимается очень аккуратно: он практиче­ски не контактирует с ко­жицей винограда. Есть, правда, исключение — розовые сорта шампанского, которое полу­чают как раз благодаря контакту сока с кожицей или добавляя немного красного вина.


И ПРОБКА В ПОТОЛОК!
Лет десять назад один немецкий физик выяснил, что скорость пробки, вылетаю­щей из бутылки шампанского, составля­ет примерно 40 км. в час. Это если бутыл­ка охлажденная.
Физик рассчитал, что скорость проб­ки может достигать 100 км. в час, если бутылочку подержали на солнце, а потом хорошенько встряхнули.
Так что будьте осторожны, откупо­ривая праздничный напиток. Тем более что профессионалы не рекомендуют от­крывать шампанское «с салютом». Такой взрыв способствует быстрому испарению углекислого газа, что не слишком хорошо сказывается на качестве напитка.
Только представьте себе: в бутылке шампанского содержится до 250 миллио­нов пузырьков, а их игра в хорошем шам­панском может продолжаться до суток!
Поэтому желательно раскупорить бу­тылку с небольшим хлопком, так, чтобы она вздохнула, почти прошептала вам что-то интимное, чуть слышно. И тогда игристое вино доставит максимум удо­вольствия.
Существует и специальная церемония открытия шампанского саблей, которая называется «сабраж». Пару веков назад этим искусством блистательно владели солдаты наполеоновской армии и рус­ские гусары. Сабраж до сих пор в ходу во время пышных церемоний в Англии или Франции.

искристое и прозрачное шампанскоеЗАКУСЫВАТЬ БУДЕТЕ?
К шампанскому многие подают шоко­лад, но вот профессионалы считают, что он совсем не оттеняет его вкус, а пере­бивает. Хорошей компанией для игри­стого вина считаются сыр, оливки, икра, морепродукты, блюда из белого мяса, дичи, фруктовые десерты, клубника и, конечно же, классиче­ские ананасы. Так же оно хорошо сочетается с бисквитами и моро­женым.
И, что удивительно, шампанское — это уни­версальный вариант для блюд, в которых используется много ком­понентов. Так что салат оливье под бокальчик игристого — самое то!
И немножко дегтя в этой бочке мела: специалисты не рекомендуют пить шам­панское с накрашенными губами. В со­став губной помады входят вещества, нейтрализующие вкусовые качества шампанского. Так что придется выби­рать — или красная помада, или наслаж­дение вкусом волшебного напитка по максимуму.
Зато шампанское можно смешивать с ликерами, соками и фруктовым пюре — получатся восхитительные коктейли! Например, стоит добавить в шампан­ское черносмородиновый ликер Creme de cassis, как вы получите Kir Royal, лю­бимый напиток Эркюля Пуаро. А чтобы приблизиться к старине Хэму, необяза­тельно бежать за ромом. Можно просто влить в шампанское абсент — смешивать не надо, пузырьки все сделают сами.
Коктейли в честь знаменитых ком­позиторов Беллини и Россини тоже готовятся на основе игристого вина. В первом случае оно смешивается с клуб­ничным пюре, а во втором — с перси­ковым. Даже звучит потрясающе, а на вкус… Под такой напиток рождаются самые лучшие тосты и самые светлые пожелания.
С Новым годом!

 

Подписаться на рассылку

Кулинарная книга

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Оставить комментарий

 
ПРИОБРЕТАЙТЕ

Архивы
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ваш email:
email рассылки
Рубрики
загрузка...