Баклажанная лазанья
СОСТАВ:
пластины для лазаньи (цельнозерновые) — 10 шт.
баклажаны — 750 г.
томаты консервированные (измельченные) — 2 банки (по 400 г.)
сыр пармезан (тертый) — 0.5 ст.
масло оливковое
СОУС СЫРНЫЙ:
молоко — 3,5 ст.
масло сливочное — 60 г.
мука — 0,25 ст.
сыр пармезан (тертый) — 0,75 ст.
соль и белый перец
тертый мускатный орех
СОУС СЛИВОЧНЫЙ:
чеснок (неочищенный) — 5 зубчиков
сливки (10%) — 2,5 ст.
петрушка (листочки) — 1,25 ст.
соль и перец
РЕЦЕПТ:
Баклажаны разрезать пополам, выложить на противень срезом вверх, смазать растительным маслом, присолить и запечь в духовке 30 минут при 200С. Дать немного остыть, затем очистить и измельчить.
Для приготовления сырного соуса нагреть молоко до кипения, снять с огня. Растопить масло, смешать с мукой, нагреть на среднем огне, помешивая, до состояния золотистой пасты. Продолжая помешивать, влить молоко, томить до загустения. Снять с огня, всыпать тертый сыр. Посолить поперчить, приправить тертым мускатным орехом.
Для приготовления сливочного соуса залить чеснок небольшим объемом воды, чтобы зубчики были покрыты. Довести до кипения, слить воду. Очистить чеснок, соединить со сливками. Нагревать до мягкости чеснока. Затем превратить в пюре, добавить измельченную петрушку, посолить-поперчить.
Разогреть духовку до 180С. Смазать форму сливочным маслом, влить немного сливочного соуса, чтобы слой получился очень тонким. Выложить пластину лазаньи, полить сырным соусом. Выложить слой измельченных баклажанов, затем слой консервированных томатов. Полить сливочным соусом. Повторить процедуру несколько раз, на сколько хватит компонентов. Пластины лазаньи поливать сверху сырным соусом. Верхнии пласт посыпать тертым пармезаном, сбрызнуть растительным маслом. Выпекать 30 минут.
Достать из духовки и перед подачей на стол дать 20 минут настояться.