Анне Вески: «В нашей семье готовит муж, а я мою посуду»

2014-02-21_223035
АННЕ ВЕСКИ — НАСТОЯЩАЯ ГОРДОСТЬ СВОЕЙ СТРАНЫ. ВЕДЬ ЕЕ ЗНАЮТ И ЛЮБЯТ НЕ ТОЛЬКО В ЭСТОНИИ, НО И ДАЛЕКО ЗА ЕЕ ПРЕДЕЛАМИ. В РОССИИ, ДА И НА ВСЕМ ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ ВОТ УЖЕ БОЛЬШЕ 30 ЛЕТ ПОМНЯТ И ПОЮТ ЕЕ ПЕСНИ.
Анне продолжает мно­го гастролировать — в разных городах она даст сольные концерты, а еще часто принимает участие в популярных телевизионных программах центральных ка­налов.
Супруг Анне Бенно Бельчиков, который является ее администратором, помогает жене не только в карьере, но и дома. Благодаря ему артист­ка совершенно не утруждает себя кухонными делами, у плиты хлопочет Бенно, ко­торый потрясающе готовит и делает это с большим удо­вольствием.
Об этом Анне рассказала незадолго до своего дня рождения, отмечать который будет 27 февраля.

КАРТОШКА ОТ БЕННО
Анне, не всем женщинам так везет! Ваш супруг давно «зaхватил» кухню?
— У Бенно золотые руки, он все умеет делать! А гото­вит так, что язык проглотить можно! Я не готовлю вообще, зато хорошо мою посуду. Но я иногда вни­мательно слежу за тем, как муж готовит, все запоминаю. А потом могу даже его рецеп­тами поделиться.
А у Бенно есть свое корон­ное блюдо?
— Да. Его главное блюдо — жаркое из лосиного мяса. Мы покупаем его в обычном супермаркете. Мясо режется на куски, они должны быть средней толщины, отбивает­ся, затем обжаривается с двух сторон на подсолнечном мас­ле до коричневого цвета.
Потом в жаровню нали­вается вода (столько, чтобы куски мяса скрывались в ней), добавляется нарезанная большими кусками морковь, много красного и зеленого болгарского перца (можно его порезать кольцами), один бульонный кубик со вкусом говядины, немного острого кетчупа, соль и перец по вку­су. Все это ставится в духовку, разогретую до 200 градусов, и доводится до готовности. По­лучается просто объедение!
А гарнир?
— Самый лучший гарнир к этому жаркому — запеченный в духовке картофель. Бенно готовит его восхитительно — есть этот картофель можно без мяса. Все наши друзья приходят к нам в гости специально, чтобы отведать картошку от Бенно. От нее не отказывают­ся даже те, кто давно сидит на диетах.
— Что же необыкновенного может быть в картошке?
— У Бенно есть свои ма­ленькие хитрости. Нужно взять картофель среднего раз­мера, почистить его и сварить до половины готовности с бульонным кубиком (Бенно предпочитает говяжий), с со­лью (по вкусу) и несколькими зубчиками чеснока (на пару килограмм можно положить 6-8 зубчиков). Отваривать картофель нужно обязательно, если запекать сырой, он будет жестким, а если чуть-чуть от­варить, станет сочным.
После того, как картофель впитает в себя приправы, его нужно выложить на проти­вень. В салфетку завернуть кусочки сливочного масла и гусиного жира и обильно об­мазать картошку. Потом запе­кать в духовке минут двадцать до появления золотистой корочки. Поверьте, это очень- очень вкусно!
Вообще мясо с картошкой напоминает мне о моем дет­стве. Мама закатывала сви­нину в банки, а папа почти так же запекал картофель в духовке. А еще мы с братом Мати всегда ждали мамин пи­рог из ревеня. Перед тем, как отправить его в духовку, мама мазала его взбитым яйцом на пироге потом получалась вкусная корочка.

РУККОЛА ИЗ СОБСТВЕННОГО ОГОРОДА
— Для советской публики вы всегда были «своей иностранкой» — элегантной, модной, стройной. И марку держите до сих пор. Навер­ное, придерживаетесь спе­циальных «диет красоты»?
— Особых диет не знаю, но я слежу за тем, что ем. В моей семье любят вкусно по­есть, однако мы стараемся не употреблять жирную пищу. Прежде чем подать блюдо к столу, Бенно обязательно уби­рает из него излишки жира.
А какое блюдо у вас люби­мое?
— Мы очень любим домаш­ний творог. Из него Бенно де­лает пасту с чесноком.
Расскажите, как?
— Нужно раздавить несколь­ко зубчиков чеснока (в зави­симости от того, насколько крепкий вкус вы хотите полу­чить), смешать его с творогом, добавить в эту массу аромати­зированную соль (по вкусу) и немного сметаны. Эту пасту мне нравится намазывать на черный хлеб из нескольких злаков, подсушенный в тосте­ре. Такой бутерброд хорош и на завтрак, и как легкий дневной перекус: просто, вкусно, сытно!
Сейчас модно быть вегетарианцем. Вы не планируете отказаться от мяса?
— Я не считаю нужным ис­ключать его из своего рациона совсем. Мы с Бенно не едим мясо каждый день, спокойно можем обойтись без него хоть неделю. Но потом нам снова хочется чего-то мясного.
Знаю, рядом с вашим до­мом разбит прекрасный сад. А овощные грядки в нем есть?
— Раньше мы занимались огородом, но потом от него отказались. Ведь в нашей стране хорошо развито нату­ральное хозяйство. Овощи и фрукты мы покупаем у хуто­рян. И, по-моему, эстонские помидоры гораздо лучше ис­панских – тех, которые прода­ются в магазине.
Сами мы выращиваем только рукколу. Она прижи­вается даже в достаточно су­ровом климате. Мы ее любим. Она и вкусная, и полезная: обладает антибактериальны­ми свойствами и улучшает пищеварение. Еще на наших грядках растут ревень и клуб­ника. А в саду — несколько плодоносящих яблонь и сли­вовых деревьев.
— Варитe варенье?
— Собственные фрукты мы едим только в свежем виде. Но в саду моей подруги растет много черной смородины, она делится с нами ягодами — вот из них мы и варим варенье.
Когда одолевает простуда, варенье из черной смороди­ны нужно добавить в чай. Та­кой напиток быстро поможет справиться с болезнью.

ВНУК ПРОСИТ ПЕРЛОВУЮ КАШУ
— С концертами вы объездили весь бывший Советский Союз, бывали во многих странах мира. Чья кухня нам больше пришлась по вкусу?
— Мы с Бенно были на острове Маврикий. Там в местном ресторане пробова­ли очень вкусную курицу с овощами. Блюдо было сдо­брено какими-то необыкно­венными специями — у нас до сих пор слюнки текут, когда мы о нем вспоминаем. Из за­морских блюд мы пробовали и гусиные лапки, и улиток, и яйца, которые две недели выдерживают в горячем песке.
— И какие остались впечат­ления?
— Есть можно.
— В советские времена артисты часто брали с собой на гастроли консервы, варе­ные яйца и кипятильник. А сейчас на гастролях как питаетесь?
— Сейчас почти в каждом городе есть хорошие ресто­раны, так что с питанием проблем нет. Но с собой в сумочке я всегда ношу ба­тончики-мюсли и переку­сываю ими. Они вкусные и полезные: улучшают обмен веществ в организме и пище­варение.
— У вас растут дна внука. Чем-то вкусненьким балуе­те ваших мальчишек?
— Младшему Доменику 1 января этого года исполни­лось два года. Он еще мал. А старшему Фредерику — уже четыре. Когда он приходит к нам в гости, просит пригото­вить ему какую-нибудь кашу. Сейчас он полюбил картофельно-перловую кашу rnulgipuder.
— Поделитесь рецептом?
— Варится перловка, в нее добавляется мелко нарезан­ная картошка, все вместе до­водится до готовности. Сле­дуя эстонской традиции, в эту кашу добавляется ветчина. Ее нужно нарезать маленькими кусочками и обжарить на ско­вороде.
Подавать это блюло нужно так: положить кашу в тарелку, ложкой сверху сделать углу­бление и в него выложить об­жаренные кусочки ветчины. Получается супер! Попро­буйте — вам обязательно по­нравится!

 

Подписаться на рассылку

Кулинарная книга

Ваш email:
email рассылки Конфиденциальность гарантирована
email рассылки

Оставить комментарий

 
ПРИОБРЕТАЙТЕ

Архивы
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Апр    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Ваш email:
email рассылки
Рубрики
загрузка...